Wien (Bürgerspitalwiese)

Cliente
Public
Año
2017
Programa
Education
Estado
Competition
Escala
8.500 m²

A Galería

MEMORIA DEL PROYECTO

La nueva escuela de Bürgerspitalwiese en Viena ocupa un lugar específico entre el norte del distrito de Simmering y el este del distrito de Edberg. En una vista aérea, la parcela se ofrece como una isla desierta entre la antigua zona industrial al norte y el barrio de viviendas tradicionales al sur. Desde una vista más cercana, la parcela triangular está rodeada por bloques abiertos al norte y al este, (edificios de oficinas y nuevos bloques de viviendas), y el Hyblerpark hacia el sur y el oeste.

Nuestra propuesta responde al contexto específico de bloques abiertos y al Hyblerpark a través de un edificio autónomo situado sobre una gran superficie ajardinada; así un volumen extrovertido de forma radial, extiende sus brazos hacia el antíguo parque. Al aumentar la superficie verde dentro de la parcela, prolongamos el Hyblerpark hacia el sur con el futuro Zentralpark junto al Gasometer hacia el norte. Esta nueva superficie ajardinada alrededor de la futura escuela no solo amplía las zonas verdes del norte de Simmering sino que permite la conexión visual de las principales espacios de la escuela (biblioteca, comedores) hacia las zonas verdes exteriores.

La entrada peatonal a a la escuela se realiza a través de 2 accesos paralelos al ala sur hasta el vestíbulo del edificio. Estos grandes espacios exteriores incluyen zonas de descanso y así fomentar la reunión de padres e hijos entre el horario escolar. Hacia la entrada derecha, el espacio exterior incluye áreas de juego para niños y el acceso de carga/descarga a la cocina. En el acceso izquierdo diseñamos un pequeño bosque con árboles autóctonos que se extiende hacia la esquina oeste del edificio. La superficie ajardinada continúa por el norte de la parcela incluyendo una zona de descanso con senderos peatonales, y pequeñas áreas de descanso.

El vestíbulo del edificio se situa en el centro de la escuela, incorpora las circulaciones (la escalera hacia los gimnasios ubicados en la planta sótano y la escalera a las aulas ubicadas en 3 niveles superiores) y los lugares de encuentro entre estudiantes y profesores. El hall es de triple altura y está iluminado por un amplio lucernario. Al espacio central se maclan 3 volúmenes lineales que incorporan en planta baja: el área de profesores y la biblioteca en el ala oeste, los comedores y la cocina en el ala este y la sala de control, almacenes y sala de reuniones en el ala sur.

En las plantas superiores, la forma radial se adapta al programa de una escuela dividida en grupos de aulas. Cada planta contiene un hall central que permite el acceso a los diferentes grupos ubicados en las 3 alas. Hacia la entrada de cada grupo se sitúan los baños y los armarios roperos; los grupos se articulan alrededor de un gran espacio central (donde se encuentran las áreas comunes) que distribuye a las aulas, todas ellas orientadas a los jardines. Los espacios compartidos entre las aulas están separados por puertas correderas, permitiendo una mayor flexibilidad en 1) subdivisión entre grupos y clases 2) tamaños de clase, 3) la unión de varios grupos de aulas o 4) la formación de grandes grupos o eventos.

En relación con la construcción, apostamos por el uso de materiales que garanticen la máxima durabilidad y mantenimiento, como paneles prefabricados de hormigón con colores que imitan los edificios circundantes en las fachadas exteriores. Hacia el exterior hemos considerado evitar el soleamiento directo proyectando sistemas pasivos (“brise soleil”) mediante lamas orientables en la fachada sur. Los acabados interiores corresponden a los utilizados en edificios de enseñanza que garantizan la máxima durabilidad y el menor mantenimiento.
Nuestra propuesta para la nueva escuela del Bürgerspitalwiese en Viena se adapta al contexto inmediato de la arquitectura de bloque abierto y el Hyblerpark, a través de un edificio autónomo rodeado por una gran superficie ajardinada. La forma radial de la nueva escuela se adapta al programa de una escuela dividida en grupos de aulas. Finalmente, al aumentar la superficie verde dentro de la parcela, expandimos Hyblerpark desde el sur hacia el futuro Zentralpark hacia el norte.

 

Galería