fundacion villalba lugo darro18 arquitectos jose luis gahona fraga

Villalba, Lugo


Fundación

Cliente
Privado
Año
2011
Programa
Cultural
Estado
Terminado
Escala
500 m²

a Galería

EL PROYETO

La Fundación Manuel Fraga Iribarne, cuyo objetivo es la conservación del legado del político conservador (una gran biblioteca de 150 m3 de volumen), nos encarga rehabilitar la vivienda familiar de D. Manuel situada en el Municipio de Villalba, Lugo.


LA SOLUCIÓN

El proyecto mantiene el espíritu de la vivienda original, conservando la fachada de mampostería hacia la calle y construyendo un muro cortina hacia el patio posterior, en recuerdo de la galería de hormigón Antigua. El proyecto incluye una sala de usos múltiples en planta baja, la reconstrucción de la vivienda original en la primera planta, una biblioteca en la segunda planta, y una sala de lectura en una pasarela amplia volada sobre el espacio inferior.


LAS HABITACIONES

La sala de usos múltiples se proyecta visualmente hacia el exterior. El falso techo de madera de castaño oprime el espacio, dirigiendo la vista hacia el pequeño patio ajardinado. El proyecto incorpora el espacio bajocubierta junto a la planta de biblioteca. Una pasarela amplia, volada sobre el espacio, permite el acceso hasta la tronera en la cubierta.

 

0 – Sala de esposiciones | 1 – Museo | 2 – Biblioteca | 3 – Sala de lectura

 

Galería